美濃焼の炊飯土鍋で
ご飯を炊いています
こちらは、1〜2合炊き
ウチにはこれくらいのサイズが丁度いい
二重蓋になっていて、
圧力効果があるんだそうです
前の晩から浸けておいた玄米
実は、まだ土鍋炊きに慣れていなくて、
満足いく炊きあがりにはなっていないのですが、
…噛むほどに甘くて美味しい
今ある古米を食べきったら、
実家に新米を催促するんだ♪
ちなみに、
お味噌汁が入っているのも土鍋
その都度、
だしと味噌を入れて
作りたてをいただいています
保温性が優れているので
のんびり食べていても
温かいままいただけて重宝しています
縁までとっても熱いので、
お味噌汁もスプーンで飲む
まぁ、その点だけは
むー…( ̄Θ ̄;)
ちょっと違う
ほんとは漆のお椀希望だけど、
作ってそのまま食卓へ、というのが
動線やリズム的によいので
こちらを採用しております
そのうち気が向いたら、
お椀も買うかも
それにしても、
あらゆるものがミニサイズになっていく…(笑)
あ、私の求めている朝食がそこに!!
返信削除Chibikuroの
食に関してのこだわりや感性は
かぎりなく近い気がするよ(笑)