を始めて1ヶ月が過ぎました
ひとまず3ヶ月続ける予定でおります
前回は「体調と好転反応」を振り返りましたので、
今回はレシピから振り返ってみます
■使った野菜と果物
【果 物】りんご、バナナ、キウイ、桃、レモン、ブルーベリー ピンクグレープフルーツ、ラズベリー、イチゴ、スイカ |
りんご、バナナ、キウイは、常備に近いですね
安くて手に入りやすく、味を整えてくれるので欠かせません
始めた頃は、ベリー三昧だったなぁ
【野 菜】玉レタス、グリーンリーフ、サニーレタス、 レッドファイヤー、サラダほうれん草、おかひじき 【その他】 風味付けにショウガ、バジルを加えたことも 朝は、はちみつをプラスすることもありました |
いろんな種類のレタスをローテートしていることが多かったです
新鮮で安価、つまり旬だったということもありますが…
1ヶ月経ってみると、もう少し濃い色のものが欲しくなってきました
それで、昨日スーパーで目についたのが「サラダほうれん草」
普通のほうれん草より、ちょっと高価ですが、おいしかったです
飲んでいると、身体がスーッとするというか、
サビついたところが、滑らかになる感覚があったような
■なぜレタスが多かったのか?
レタス以外の葉っぱに、あまり手が伸びなかったのには理由があります
「生の葉を食べる習慣があまり無かったから」
野菜は大好きなんですが、
日本食に出てくる野菜の調理法といえば
煮たり、焼いたり、蒸したり、漬けたり、和えたり、、、
(生に近いものもありますが)ですよね
和食中心の家庭で育った私、何となく生の葉野菜って慣れていないんです
グリーンスムージーに挑戦してみて、初めて気づきました
(葉もの意外では、トマト丸かじりなんかよくしたものですけど)
グリーンスムージーに適した葉っぱの中で、
唯一レタスだけは、生食の馴染みある野菜だったんですよね
(キャベツも時々生食しますが、グリーンスムージーでは使わないので)
自分の食のルーツを、別角度から発見した1ヶ月目でした
それと、
感覚的に「アク」を敬遠していたんだと思います
レタスは茹でるまでもなく、水にさらすと、かなりシュウ酸が抜けるそうですが、
そういう細かいことは知らず、
「何となくおいしくなるから」という理由で、
細かくちぎって水に浸してから使っていました
そのレタスの扱い良さも、私には良かったんだと思います
サラダほうれん草はその点、
ほうれん草の緑っぽさを持ちつつ、アクが少ないということで、
レタスに続いて使いやすそうな野菜です
いずれにせよ、
体の素直な反応を大事に、後2ヶ月続けてみたいと思います
読んでくださってありがとうございます!
Chibi
おかひじきの、「なぜ俺が選ばれた!?」感・・。
返信削除何はともあれアイガモ農園にいらっしゃい\(^_^)/。生でかじれる野菜があるよ。
返信削除こんばんは、blancheです。初めてコメントします!
返信削除さぼり魔の私はまだ数回しかスムージーを作っていませんが、よく使ってたのはチンゲン菜、小松菜、バナナ、それから冷凍の苺などです。
毎日作りたいと思いながら、不規則な生活がアダになって、単発的ですね~。これじゃあんまり意味ないのかもしれませんね。
演劇をなさっていたんですね!ラシーヌというと、大学院時代に出入りしていた仏文研究室の院生から聞かされた長~い談義がよみがえり・・・(「片思いの連鎖」???)遠い目になっちゃいました(笑)
それにしても、チビクロさんが本当にいろんな体験をお持ちなのは驚くほどです。